Трапеза

И гроба - нет! Разлуки - нет!
Стол расколдован, дом разбужен.
Как смерть - на свадебный обед,
Я - жизнь, пришедшая на ужин.

М. Цветаева


Не ты ли бабочкой порхала
В порывах страсти - суеты?
Глаза вчерашнего менялы
Пусты.

Карнизы наледью застыли,
Закрыты форточки и дверь.
Здесь выживает лишь бескрылый,
Поверь.

На свежей скатерти - приборы,
И стол накрыт на шесть персон.
Седьмой? Седьмая? - Перевёрнут
Твой сон.

Графин хрустальный ядом полон.
Шесть человек - шесть мертвецов.
Позвать кого-либо не вспомнят
За стол.

Быть призраком - веселья мало,
Живым - страшнее в сотни раз.
На смертный грех ты получала
Отказ.

Но снова крылья вырастали,
И свет лучился за стеклом.
Ведь не солгать, что душам в мае
Тепло.

Как долго трапеза продлится -
Не поздний ужин, не обед?
Нет жизни в этих масках-лицах...
Их нет.

9.03.2019. TSV


Рецензии