Как устроен человек? - То мёрзнем, то потеем
Что не может жить никак
Без одежды и без обуви,
К его телу приспособленной.
Почему? А потому!
Разберёмся, что к чему:
Нам становится прохладно -
Начинаем замерзать.
И "пупырышки" на коже
Начинаем замечать!
На замёрзшей нашей коже
Волоски есть и возможно,
Волоски все "дыбом встанут",
Только греть они не станут!
Люди мы с тобой, не птицы -
Нам пером не защититься.
А растопыренные пёрышки
В мороз греют воробушка!
Вот у кошки и собаки
Волос много но, однако,
В холод "волос распушается" -
Просто кверху поднимается.
Потому, что есть под кожей -
МЫШЦЫ МЕЛКИЕ ПОДКОЖНЫЕ!
Воздух между волосками
Сохраняет им тепло.
Человеку в этом деле
Ну, не очень повезло.
Голова одна укрыта
Волосками - не забыл ты?
ШЕРСТЯНОЙ И ПЕРЬЕВОЙ ПОКРОВ
Кожу греет - будь здоров!
Почему, когда мы замерзаем,
Сразу ДРОЖЬ НАС ПРОБИРАЕТ?
МНОГОЧИСЛЕННЫЕ МЫШЦЫ
ТЕПЛО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА"ИЩУТ";
СОКРАЩАЯСЬ,РАССЛАБЛЯЮТСЯ
И СОГРЕТЬ ЕГО ПЫТАЮТСЯ!
Мы побегаем,попрыгаем!
Ручками и ножками подвигаем;
Усиливаем МЫШЕЧНОЕ РАЗОГРЕВАНИЕ -
А как же,приложили мы старание!
Почему же наша кожа
Стала синею, тревожно?
МЕХАНИЗМ РАЗОГРЕВАНИЯ ДРУГОЙ:
КРОВЬ НАС ГРЕЕТ,ДОРОГОЙ!
Кожа голая у нас - это раз!
Кровь приливает к коже сейчас,
Согреет нас в холодный час.
Синее станет красным, враз!
У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ЕЩЁ СЕКРЕТ,
КОТОРЫЙ ЕГО ГРЕЕТ - знаешь,нет?
ЖИР ПОДКОЖНЫЙ НАС СПАСАЕТ-
Тёплой "шубой" укрывает!!!
Почему - ёжик, барсук,мишка
К зиме бывают толстыми слишком?
Они делают запасы
Подкожного жира прекрасного.
Чтоб зимой, в большой мороз,
Никто из них не замёрз!
Значит толстый человек
Никогда не мёрзнет? - НЕТ!
Толстый человек и тощий
Мёрзнут одинаково.
Человек, он "слишком голый" -
Нужна одежда всякому.
Это называется - ТЕРМОИЗОЛЯЦИЯ!
И холод и тепло регулирует одно!
Как же нам в жару спасаться,
Если жира много, братцы?
"Шуба" из жира,что зимой согревает,
Летом, под кожей, нам кажется,"тает"...
Нет, ты не бойся, не тает она.
РАБОТА ЖЕЛЁЗ ПОТОВЫХ НАМ ВИДНА!
ПОТЕЕМ - НА КОЖЕ ВОДА ВЫСТУПАЕТ,
ПОКА ИСПАРЯЕТСЯ,НАС ОХЛАЖДАЕТ.
ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ЕСТЬ ПО ВСЕМУ ТЕЛУ,
ПРИРОДА ПОСТАРАЛАСЬ,В ЭТОМ-ТО ВСЁ ДЕЛО!
-----------------------------------------
Теперь ты знаешь механизм природы.
И то, что человек стоит особо.
Попробуй, для сравнения, мой друг,
Найти в том СХОДСТВО, что вокруг.
Сравни что одинаково в организме
Животного и человека.
Ты - испытатель! Ты - учёный века!
Свидетельство о публикации №119022702099