Зелёные равнины

Зелёные равнины,
Проснувшееся поле,
Крик стаи журавлиной
Целует ширь раздолий,

А в синеве весенней,
А в жаворонков песне,
Всегда самозабвенней,
Всегда мне интересней,

Да только друг единый,
Друг сказочного детства,
Не слышит журавлиных
Тех радостных приветствий.

И больно почему-то,
Что ради жизни-ради,
Он в молчные минуты-
Навек остался сзади.

Я в тягостную муку,
Внемлю: бери вот руку,
Бери средь дня и ночи -
Да он её не хочет.

И с простодушным видом,
Он, рьяный и убогий,
Беспечно, без обиды,
Идёт вдали дорогой,

И больно почему-то,
Что только жизни-ради,
Он в молчные минуты,
Навек остался сзади.
       1972


Рецензии