Девять пуль для Че Гевары
Как стон боливийской гитары.
Легенда и быль о большом человеке,
О смерти Тэтэ, Че Гевары.
В горах боливийских Кебрада-дель-Юро
Стояла холодная осень.
Эрнесто смотрел исподлобья и хмуро,
Куда-то в небесную просинь.
Отряд Че Гевары сражался отважно,
Но, видели горы Кебрада,
Как пули настигли Эрнесто однажды.
Пленен был бригадою Прадо.
Назначена казнь в октябре. День девятый.
Сержант боливийский Теран.
Он стал палачом для Тэтэ, боже святый,
Убийца и жалкий тиран.
Один на один с палачом он остался,
Герой и душевный калека.
«Стреляй, подлый трус! Раз тебе я достался!
Ты только убьёшь... человека!».
Немного замешкался подлый убийца,
Стрелял он и в руки, и в ноги.
И выстрелов девять нанес кровопийца...
Забрали Тэтэ к себе боги.
Последняя пуля смертельною стала,
Окончив тем самым страданья.
Она у Тэтэ прямо в горле застряла...
Но не было слез и рыданья.
За месяц до казни писал Че Гевара
Примерно такие слова:
«Нежданная смерть даже будет желанна...
В борьбе за народа права.
И знайте, что хватит у нас силы духа,
Бороться с врагом на века.
Услышит призыв наш соратников ухо,
Оружье поднимет рука».
Давно это было, еще в прошлом веке...
Как стон боливийской гитары.
Легенда и быль о большом человеке,
О жизни Тэтэ, Че Гевары
Свидетельство о публикации №119020501204