Последний перевал

Светлой памяти Дорошенко Юрия Николаевича, Дятлова Игоря Алексеевича, Колмогоровой Зинаиды Алексеевны, Слободина Рустема Владимировича, Кривонищенко Георгия (Юрия) Алексеевича, Тибо-Бриньоля Николая Владимировича, Дубининой Людмилы Александровны, Золотарёва Семёна (Александра) Алексеевича, Колеватова Александра Сергеевича …

Хочу заранее я всех  предупредить, что тема изучалась досконально.

И нет задачи переубедить. Есть много версий. Но их гибель-тайна.

Я родом сам из тех суровых  мест. Родился за полгода до событий.

Не рассказать о них в один присест. И не было для них тогда укрытий.

Кто не бывал на Северном Урале, тому, конечно, тяжело понять.

Палатку, закрепив на перевале, все девять человек ложились спать.

Проснулись от каких-то ярких  вспышек. Палатку снег тяжелый придавил.

Погибли трое молодых мальчишек. Грудные клетки груз им раздавил.

Осталось шестеро и Игорь Дятлов тоже. Решили вниз спускаться в темноте.

Мороз крепчал. Что делать надо? Что же? Костер разжечь? Но, силы уж не те.

К палатке Игорь сам решил вернуться. Забрать одежду, обувь и еду.

Им надо бы одеться и обуться. Чтоб как-то переждать мороз, беду.

Но, час прошел. А Игорь не вернулся. Он до палатки так и не дошел.

Упал на снег. И больше не проснулся. На перевале смерть свою нашел.

Погибли все. Кто раньше, а кто позже. Их всех нашли недели через три.

Но, память наша им всего дороже. Они - легенда, как ни посмотри.

Я не уверен, что все так и было. Не в этом дело. Боже сохрани.

Перед глазами будто все проплыло. На перевале Дятлова... Они!


Рецензии