Крестьянин в беде. Лимерики

Как-то ночью забравшись к Крестьянину в дом
вор унёс всё добро, что тот на'жил с трудом.
Из богатого,  вмиг,
бедняком став мужик,
всех родных  и соседей позвал  к себе в дом.

"Мне в беде,  – их спросил,  –  подсобите  аль  нет?"
Только каждый  даёт ему умный совет:
"Ну зачем же ты,  брат,
всем про то,  что богат
хвастал  так,  что  об  этом узнал  целый свет?"

И  родня,  и  друзья  все  умны  и любезны, –
надавали  десятки  советов полезных,
но свидетелем –  Бог,
что никто не  помог
ни деньга'ми, ни делом,  лишь словом помпезным.

*

Так и в жизни: реально в  нужду попадёшься, –
на друзей не надейся, – на холод наткнёшься:
тот,  кто  был  тебе друг,
станет  нем,  слеп  и  глух,
коль  о  помощи  дельной  ты,  вдруг,  заикнёшься!


http://www.stihi.ru/2019/01/13/228


Рецензии