19 век. Зарисовка

Через дебри из глубинки
вдеты в тонкие тропинки
сани, ямы и мосты,
застолблённые версты,
что бы ехать без запинки.
Скобари и московиты,
понаехав, скалы в плиты
превращают каждый день.
Вознесясь из деревень,
город зиждется на гребнях
и на сваях, как у древних
скудный мир на трёх китах.
На столичных господах
домотканая одёжка
в их поместьях. Вязнет ложка
при мерцающих свечах
деревянная в сметане.
Угнетённые крестьяне
пухнут, истово крестясь
в красный угол, покорясь
страху, вросшему в обычай.
Сквозь пузырь сочится бычий
зимний сумрак неживой,
разливаясь над Невой
вперемежку с градом хлопьев.
Темнота - удел холопьев, -
кот Баюн сторожевой.
Паж отёр полою "Старку".
Снег летит как всё насмарку,
как с передника лузга.
Неуёмная тоска.
Холод. Север. Мало солнца.
За убого чухонца,
отложив перо с виска,
с няней водку пьёт из кружки
неполиткорректный Пушкин.
Смерть последнего близка.


Рецензии