Не цепи, а лоза

Мой рай оков... О, как достигнуть мне
В твоих устах и сердце пониманья:
Где о тебе живут мои мечтанья,
Там несвобода прахом в тишине

Легла на луг в окружии дерев -
Без имени, без надписи прощальной,
Без песни в повечерии печальной.
Не из её семян - цветочный зев,

Фиалковый в волнении ковёр
С пучками мяты и седой полыни.
Там от веков грядущих и доныне
Лик времени свой обращает взор,

Как страж-защитник, а не наглый тать -
К твоим очам, к твоим плечам покатым
И к прядям в опушении богатом,
Призвав меня всю чистоту принять.

А прошлое, гнездясь под теплотой
Лучей закатных памяти пресветлой,
Тебе кивает наклонённой веткой,
С благословеньем дав душе покой.

Поэтому - не цепи, а лоза
Мои колени нежно обнимает,
Не сдерживает, мягко отпускает,
Чтоб принят был лучом в твои глаза!


Рецензии