Чайная церемония

Что этот чай...? Над чайником нагретым
Ещё не виден легковесный пар.
Красивые рисунки на пакете
Вкривь отразил пузатый самовар.

Два мира перекинулись словами:
Мир пёстрых зонтиков и розовых цветков
И мир купца с газетой и с усами,
И с чаем от "Высоцкого и Ко"*.

Но то - "во днях", которых нет лет двести,**
А мы заплыли с кухней в новый век
И пьём Лун Цзина ароматы вместе,
Друг друга видя из-под сонных век.

Часа четыре говорили в свете
Неяркой лампы. Я держал тебя
В ладонях птицей - нет иных на свете -
И негой таял, голос твой любя.

А ты мешала темы и картинки
Стихов из дивных кущ твоей души...
Кружились в чашках в зелени чаинки
И месяц заполночь с туманностью грешил.

Я тоже отчислял в копилку строки
С афишей театральной -"Всё о ней...",
И в сердце напряжённо зрели токи,
Его сжимая нежностью сильней.

Лишь только веки сонность осеняла,
А пальцы сблизились, познав живой контакт,
Казалось нам - дуга в глазах сияла,
Сбивая сердца неразумный такт.

И чай в крови витал любви дурманом,
Уже без слов текла прямая речь.
А я мечтал поверженным шаманом
У ног твоих на коврике прилечь!

*Товарищество чайной торговли "В.Высоцкий и Ко"
** исторически - это моё явное преувеличение


Рецензии