Осенний натюрморт
И сельская страда пошла на нет.
Цвет янтаря и темного коралла
Полюбит осень на исходе лет.
Еще душа голубит Дон привольный,
Его стальную с переливом гладь,
Но мысли о тепле почти крамольны.
Не в девках осень, чтобы так мечтать.
Еще лужок какой-то золотится,
Душистым сеном просится в стожок,
Но в поле убрана везде пшеница,
И соловьи забыли свой свисток.
На взгорке стол, но не видать стряпухи,
Зато корзины дивные стоят.
Хлопочут воробьи, как повитухи,
Ведь зиму скоро осени рожать.
В горшках стоят рябиновые ветви,
Пленяют увядающей красой.
И взвился перемен погоды ветер
Прозрачной светло-дымчатой косой.
Навес и керосиновая лампа
Бездомную не защищают грусть
И самовар стоит почти у рампы
Поет о чае песню наизусть.
Эх, взять бы алюминивую кружку,
Чайку напиться с птичьим молоком.
И осени последнюю пирушку
Поспешно унести в казачий дом.
Чтоб там она, как яблоко, хранилась,
Садовый источая аромат.
Чтоб сердце осени подольше билось,
Чтоб род людской был на добро богат.
Когда холодное иссякнет время,
И жертвоприношение пройдет,
Весна босой ногою ступит в стремя
И пустится вдоль берега в намёт.
17 декабря 2018 года 14-10
Картина Виктории Дороховой
Свидетельство о публикации №118121705265
Надежда Дутова 06.10.2024 11:44 Заявить о нарушении
Я этот стих послала в тему к вашему стихотворению, чтобы прервать череду поминальных стихотворений.
Будьте здоровы!
Тамара Мазур 06.10.2024 13:26 Заявить о нарушении