Спаси, меня, Журавлик

Журавлик летел в поднебесье,
Он маленький был и красивый.
Курлыкал печальную песню
О девочке из Хиросимы.

Все помнят то страшное лето,
Когда Хиросиму бомбили.
И небо кровавого цвета,
И облако ядерной пыли.

Садако Сасаки два года,
Взрывною волною в окошко.
Погибло там много народа,
Живою осталась та крошка.

Ребенок прекрасно учился,
Но, кончилась вдруг эйфория.
Диагноз врачей подтвердился:
«Рак крови, точней - лейкемия».

Лежала бедняжка в больнице,
Как свечка она угасала.
Дрожали от боли ресницы,
И губы все в кровь искусала.

Однажды, Тидзуко-подружка
Журавлика ей подарила,
Бумажной была та игрушка,
«Послушай»- она говорила.

«Как сделаешь тысячу пташек,
Потом загадаешь желанье.
От этих бумажных милашек
Исчезнут болезни, страданья».

Поверила девочка в чудо,
Прекрасной и сказочной саге.
«Я делать журавликов буду.
Но, сколько же надо бумаги?».

Свободной минутки не стало,
Журавликов все прибывало.
Но, все было мало и мало,
Постель в журавлях, покрывало.

«Шестьсот тридцать девять» - шептала,
А руки все мяли бумагу.
Садако надежду питала,
Молилась на них и на сагу.

Но, смерть наблюдала устало,
Ждала терпеливо мгновенья.
Однажды Садако не стало,
Журавлик умчался в забвенье.

А девочка стала кумиром,
В борьбе против ядерной пыли.
И в небе высоком над миром
Журавлики белые плыли.

24.11.2017г.


Рецензии