Майский день в станице

Майский день гуляет по станице,
У плетня сирень стоит в цвету.
И в восторге хочется молиться
На донскую эту красоту.

Белоснежной тюлевой накидкой
Облака простерлись над землей.
Небо голубою массой жидкой
Гонит солнце золотой ладьей.

Тополя в зеленых сарафанах
Стайкой жмутся к старым куреням.
На базу, в хозяйственных карманах,
Сложена поленница на днях.

Виноградная лоза упорно
Тянет из земли игристый сок.
Где-то спит петух, слуга придворный,
В тени, что легла  наискосок.

Окна и крыльцо открыты солнцу,
Щурятся, как будто старики.
Майский день пойдет за два червонца,
Местные гутарят казаки.

В погребе дубовые кадушки
Солят краснощекий помидор,
Что сгодится для любой пирушки,
С песнями, гуляньем на весь двор.

Жисть идет, и все в ней будет любо.
Ажник сердце жалостно зашлось.
Майский день уже пошел на убыль
В рыжей шапке солнечных волос.

Солнце враз вспапашится и сядет
За азовский дальний горизонт,
Словно отдано чужому дяде
Или распустило черный зонт.

16 декабря 2018 года 1-30

Картина Виктории Дороховой


Рецензии
Не иссяк казачий род в России!
Дон-красавец благостно течёт...
хорошо, что Русь мы не пропили,
хоть и допустили недочёт!

Артур Наумов   31.10.2023 21:41     Заявить о нарушении
Классно! Мой друг!
Спасибо!

Тамара Мазур   31.10.2023 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.