Про нашего Вадима и ихнего Максима
(в подражание В.С. Высоцкому)
Наш Вадим настроен нынче на победу,
Он уверенно сидит перед доской
И, дожёвывая пятую котлету,
Гонит сон рукой и крутит головой.
Мысли в сборе, гнев во взоре, собрана вся воля
В страшно мощный, очень прочный, веский сверхкулак.
«Важно – линии занять и два центральных поля,
И тогда ему – Максиму – не спастись никак…»
Вот Максим. Он чуть не спит, как всегда.
Из-под носа тихо каплет вода.
Глаз прищурив, подошёл
И сказавши: «Хорошо!» –
Сел играть. И ставит мат без труда.
Наш Вадим от неожиданности обмер –
Ведь так тщательно готовился к игре:
Он под штангой в это утро чуть не помер,
Пробежав очередной свой километр.
«Как же так! Да что ты, Макс, ведь я же не увидел
Этой комбинации – чёрт побери её!»
«Я надеюсь, я тебя разгромом не обидел.
Впредь не будешь так уверен: каждому своё!»
Наш Вадим ему ответил тогда:
«Бог, зачем таких, как Макс, ты создал!
Знает пять дебютов он,
А туда же – чемпион!
Всё – не знать тебе побед никогда!»
Наш Вадим сурово шахматы расставил,
Разыграл дебют любимый – Каро-Канн.
И, задумавшись, триумф он свой представил,
Глядя, как бежит по Максу таракан.
Тот коряво, но упрямо разыграл начало
И сказал Вадиму: «Очень скучно мне с тобой
И неинтересно. Вот когда придёт Билялов –
Будет партия, что надо – двух гигантов бой!»
Наш Вадим лишь рассмеялся тогда:
«Не сразить тебе его никогда!
Даже думать прекрати –
Опозоришь коллектив:
Смыть позор большого стоит труда!»
Разошёлся Шаповалов не на шутку:
«Даже если победишь его ты вдруг,
Он такую нам потом подбросит утку,
Что хронический получишь ты испуг:
Я считаю, что экзамен мы тогда провалим –
Это те, кто доживёт до сессии шестой.
Так что сядь, не суетись, давай опять сыграем…
Снова мат… вот, вечно так… а ход такой простой!»
Вдруг Билялов рысью в класс заскочил…
Под дождём кислотным плащ промочил…
Но, увидев шахмат ряд,
Он три партии подряд
Ставил мат, чем всех вокруг огорчил.
Чуть не крикнул Макс: «Карету мне, карету!»
Но опомнился, и лишь дрожал плечом…
Что угодно ждали все мы, но не это:
Три разгрома потерпел наш чемпион.
А Билялов – как-то вяло – вдруг сказал: «Ребята!
От меня ещё лет пять вам маты получать.
Да и через пять не обыграть вам “кандидата”,
Ведь за пять лет кандидатом вам, увы, не стать».
[Максим] «Я не выспался сегодня опять –
Удаётся очень редко поспать.
Завтра снова мне вставать
Рано утром – где-то в пять...
Как учиться, а тем паче – играть!»
Алма-Ата, начало февраля 1998 г.
Свидетельство о публикации №118121503674