916. Снежный фараон
нордического колокола мира,
пока не рухнет тяжкий зимний сон
и не заснет заснеженная лира,
я вижу рассеченные мечом
узоры полуночного эфира,
за горизонтом, спаянным с лучом
последнего взошедшего светила.
Клубится пар, и звезды в унисон
мерцают на публичную потребу:
где сыплет снег, там хладный фараон
луну, как брошь, прикалывает к небу,
разбрасывает жемчуга, и тон
его всегда коварному навету
подобен; кристаллический шаблон
на паутине стекол верен следу;
он занесет дома, дворы, углы –
его упорство – вьюги и метели,
пока он не наденет кандалы
арктические на леса и степи
он не утихнет. Бледные стволы
покроются вискозной сединою
и високосный год в свои ряды
плененных заберет этой зимою.
Декабрь месяц азбукою Морзе
на снеге выбьет телеграфный код,
но некому прочесть, нет в шифрах пользы,
особенно вконец, под новый год:
когда вся грусть – как долгие морозы,
молчание – как скалистый де фьорд,
никто не силах заморозить слезы –
ни фараон, ни серебристый норд.
2 декабря 2018 года
Свидетельство о публикации №118121404985
Елена Николаенко 2 18.12.2018 19:08 Заявить о нарушении