Последний лицей

Средь фабрик учебных, конвейерных школ
Стоит наш лицей динозавром.
А в нём – лицеист, он учиться пришел
В прекрасное школьное завтра.

Он много увидел приборов и схем,
Планшетов и прочих названий.
И вот, удивленный увиденным всем,
Стоял он и хлопал глазами...

«Я в классы вошёл, – он рассказывал нам, –
Рассчитано всё по науке.
Но нет там чего-то, что выше ума,
И были уроки мне мукой!»

Там логики царство, но мало души –
Там всё эффективно, да пресно...
И мне интересней в сибирской глуши,
Чем в пластике стен, если честно.

Наш старый лицей душу в нас воспитал,
Раскрыл наши крылья простору!
Чтоб каждый открытий восторг испытал,
Чтоб стал для Отчизны опорой.

Он в славе родился и держит свой стяг,
Лицей погибал, было дело…
Но он не сгибался – наш гордый «Варяг»
И в завтрашний день смотрит смело!..

Потомки на нас не обрушат вину
За чахлость побегов познанья,
Ведь стыдно не будет и им за страну,
Где школа – высокое званье!..

                ноябрь 2004 года


Рецензии