Мой дед - герой

Я поведаю вам моей мамы рассказ,
Как от немцев мой дед дочь соседскую спас…
Из еврейской семьи и отец партизан.
Смерть девчонку ждала. Фриц приставил наган.
Он малую в тот час за косички рванул.
Закричав: «H;nde hoch!», к лесу вдруг потянул.
(Деду было тогда лишь четырнадцать лет.)
Под подкладку он вшил комсомольский билет,
Незаметно пробрался за старый сарай,
Стукнул немца доской и сказал: «Отдыхай!»
Взяв девчонку за ручку, в лес сбежали они.
К партизанам попав, прокричали: «Свои!»…
Всю войну дед хранил комсомольский билет.
Ведь дороже его ничего в мире нет.
Комсомольцем он был, подрывая мосты,
Комсомольцем свои воплощал он мечты:
Восстанавливал вновь города из руин.
Был героем всегда. И дожив до седин,
Внукам он завещал, память вечно хранить,
И достойно, и с честью свою жизнь прожить.


Рецензии
Спасибо за стихи!
Хорошо написаны.

Лариса Потапова   07.11.2019 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.