Гоголь. XXI век

Скрипит по русской хляби  старая кибитка,
В глазах возницы - пара грив и небо в звёздах.
А мальчик, что сидит внутри, промок до нитки.
Ему бы снова выбрать путь, да вроде поздно...
И что-то слева давит, словно ангел темный,
Авось, и выдавит к утру всего три слова.
Но что-то справа снова вспыхнет и напомнит:
Словам тем - грош или четыре литра крови.

Здесь двести лет прошли в святых и
грешных муках.
Здесь миллионы пали, словно снег в июне.
А мальчик, что сидит внутри, грустит в разлуке.
Еще немного, и его с дороги сдунет.
Куда несёшься, Русь? Мы все уже в залоге.
Но под него теперь не вымолить и хлеба.
Так дай нам,  Боже, радости немного
Увидеть свет сквозь пасмурное небо!

Какая птица долетит до середины
Реки бездонной, безначальной, бесконечной?
Парит душа живая облаком невинным,
Круговорот поддерживая вечный.


Рецензии