Декларативная версификация

Стараюсь каждую минуту
Прожить не зря, занять работой,
Как будто должен я кому-то
Представить обо всём отчеты.
Условный шанс на оправданье
(И то нетвердый, к сожаленью)
Дает мне лишь стихописанье
И лаконичных строф сложенье.

Но видно: даже строки эти,
Увы, не слишком совершенны.
Они – как я, как всё на свете, – 
Случайны, временны и бренны,
Так чем же заслужу я право
На чье-нибудь поминовенье,
Не говоря уже про славу?
Что фразы? Что стихотворенья?

Они неведомы покуда,
Не на слуху и не в почете,
И я сочту почти за чудо,
Коль их когда-нибудь прочтете.
(Как вам образчик каламбура?
Ну да, не бог весть что, конечно,
Но скромный вклад в литературу
И аз вношу, премногогрешный).

Какое эхо отзовется,
Ответно сердце постучится,
И, в знак сродства иль превосходства,
Штришок черкнется на странице?
И для кого вообще всё это?
Речь, как и участь, не взаимна.
Признанья миссии поэта
Ждать опрометчиво-наивно,

Сказать точнее – безнадежно.
Душа не выдержит живая.
А я доныне, как и прежде,
Всё ежедневно сочиняю –
В конечном счете, ради даты,
Руководясь догадкой слабо
О том, что в будущем, когда-то,
Зачем-нибудь нужна была бы

Отметка дня, моя расписка,
Свидетельство существованья,
Крупица жизненного смысла
И творческого дарованья.
Хотя загадывать не будем
О судьбах будущего чтенья.
Хорошим и достойным людям –
Мое душевное почтенье.

10 августа 2009


Рецензии