Встреча с Павловском - посв. Павлу 1

О чудный парк, где лес зеленоокий
тебя внимает умиротвореньем грёз,
благоухает нежностью соцветий,
рассыпанных в цветах, как россыпь звёзд!
и ты идёшь по тишине зелёной
навстречу таинству великому красы!
Тебя объяв. она благославляет,
Зовёт в свой мир душевной чистоты!
Вперёд, вперёд, туда, к тиши блаженства,
подале от земных тревог!
Вдохнуть сей воздух чистый, первозданный
и окунуться в мир зелёных снов!..

   Здесь царство крон изящной ризой,
не зная стука дерзких топоров,
всех приглашает в глубь извивов,
в чудесный мир естественных даров,
где фимиам душистым бризом
цветов лесных заманчивых лугов
пьянит всей прелестью капризов
зелёных трав, как шёлковый покров,
зовёт взять кисть - писать эскизы
под сенью белых стаек облаков,
чтоб унестись без всякой визы
в мир вдохновений творческих даров!

   Как сон прекрасна явь! Я изумилась,
войдя в таинственный покров
здесь, на Земле! О, только б сохранилось
величие нетронутых лесов! Деревья
высились бы также в рост свой полный!
И благородство их высоких крон
несло всю мощь величия и силы
и энергетики такой, что слившись с ней,
любой, кто здесь явился, вдруг понял сам
о бренности людей, их жизни, помыслов,
сует, бегущих и тянущих куда-то в пропасть
алчности, которая магнитом вертит всех, как
гвоздики минут...

   Но вдруг случится так, что всё исчезнет?
И мощный рост дерев, и нежность трав?
В небытие уйдёт красы приветность,
придёт топор и скажет, что он прав.
А как же быть с величием деревьев? 

  Не нужно резать, превращать бездушно
их в низкорослых карликов, величье,
могущество идёт от их вершин!
Зачем же умалять их дар высокий?!
Пусть высятся над нами красотой,
той величавой роскошью могучей,
угодной подарить нам тень в жару,
от солнцепёка спрятав в своих сенях!

   Я шла по тропкам в неге и блаженстве
и думала о Павле: "Молодцы!
Какое чудо миру подарили!"
Но вдруг я вижу слабенькую птичку,
беспомощно лежащую, глаза
были закрыты, но ещё дышала...
Июль был месяц, и раскал от солнца
на улицах нещадностью палил!
И в этот день, единственный, как странно,
из дома захватила я бутыль с водой,
что никогда с собою не носила...
Взяла предельно осторожно птицу,
быть может, закружилась голова,
удар был солнечный? сейчас водою
я напою её! Испей водицы,
о милое создание природы!
Глаза открыла, несколько глоточков
успела сделать, попыталась жить: -
"Я задыхаюсь, воздуха мне, воздух!
Я умираю, разве они хотели
задушить меня?!"
Но дрожь - от судорог! И замерла навеки.
И голова безжизненно упала,
как перекушенный змеёй росток...
На шейке сломанной виднелась дырка...


Рецензии