Две берёзки
(на мелодию песни группы «Любэ»
«Отчего так в России берёзы шумят?»)
1. Посреди Тель-Авива берёзы шумят,
Среди пальм на ветру сарафаны полощут,
Шелестят, приглашая вернуться назад,
В тень заветной берёзовой рощи.
Посадил их седой человек в Ту-би-Шват*,
Два росточка привёз он тайком из России.
Всем на радость, прижились! – как свечи, стоят –
Дань гнетущей порой ностальгии.
ПРИПЕВ:
А берёзки шумят, в косы нежно вплелись
Блики жёлто-зелёной расцветки.
И уносит меня лабиринтами жизнь,
Как листочек от сломанной ветки.
2. Я поглажу берёзку дрожащей рукой,
Белоствольная ветви протянет навстречу,
Напоит сладким соком пьянящей весной,
И уронит серёжки на плечи.
Отчего так в России берёзы шумят?*
Тихий шелест листвы за морями я слышу,
И волнуется сердце, и память-набат
Барабанит, как дождик по крыше.
ПРИПЕВ (тот же с продолжением):
Провожая в Россию весной лебедей,
В дальний путь, на сторонку родную,
Посылаю привет и тепло для друзей.
…Две берёзки со мною тоскуют.
______________________________________________________
*Ту-би-Шват – Новый год деревьев, когда всё население Израиля –
и стар, и млад – выходит на посадку новых растений.
Отмечается в середине февраля, чтобы саженцы успели прижиться
к приходу весны.
Свидетельство о публикации №118071702349
ВЕЛИКОЛЕПНО.
Душевно и очень поэтично.
Владимир Курков 17.07.2018 21:04 Заявить о нарушении