Глухой и бледный предрассветный час

Глухой и бледный предрассветный час, –
Лишь певчей птицы слышится рулада;
Церковного молчанье вертограда;
В тяжелых тучах блеск звезды угас.
     Дождливый день встает в который раз;
Стена лесная – ветру не преграда;
Все ждет грозы и ливня, грома, града;
На плитах капли удручают глаз.
     Не ждать сегодня меж ветвей пожара, –
Пробьется ль солнце сквозь такие тучи,
Иль хмурый сумрак будет на земле?..
     Прохлада – утру пасмурному пара,
Предвестье непогоды неминучей, –
И даль земли теряется во мгле…

<4.07.2018>


Рецензии