Вопли на площади
Под набатный звон колоколов, истошные вопли вполне приличного, внешне, господина, звучали очень странно, пронзительно, казалось, что его уже начали четвертовать. Что вряд ли могло быть. Век-то, уже какой? Двадцать первый! Просвещенный, говорят.
-Всю власть захватили олигархи!
Площадь притихла. Из каменной кладки пирамидального здания вальяжно вышел странного вида господин. Усы, бородка, всё припорошено….прахом?! Вопящий вздрогнул, крик перешел в сдавленный визг. И тут к ним присоединилась ещё более странная фигура. Одеяние…ой, какого же века?!
-Вы что вопите, батенька? Сто лет сплю, такого накала ещё не слыхал! Кого режут?!
-Власть захватили олигархи!
Третий, потирая руки, развернул старинный свиток:
-Господа, а куда это я попал?
-Площадь! Не видите, что-ли?!
-Век какой?
-Двадцать первый.
Второй, усмехнувшись, добавил:
-Товарищ видимо только очнулся. А вы на учете нигде не состоите, товарищ? А когда они её отдавали?
Первый немного придя с себя, заикаясь, глядя на третьего спросил:
-Володька, ты зачем усы сбрил?!
Макиавелли, довольно нахально ухмыльнулся:
- Это я удачно попал!
-А ведь, и, правда, батенька, похожи мы с тобой! Разделяй и властвуй, живее всех живых!
Из подъезда выскочил ещё один господин:
-Степан Степаныч, хватит там голосить! Бежим скорее, талончики на бесплатные обеды в государственной столовой все раздадут! Бежим! А не то на свои обедать придётся! А я только что последний грузовик с пачками за океан сплавил!
По Площади сновали неутомимые туристы, любовались на старинные камни.
И никто не заметил, как второй и третий войдя в ворота, слились с толпой сотрудников, выискивая, на ком бы въехать в бесплатную столовую.
А камни помнят всё. И даже то, что нам простым людям никто и никогда не расскажет.
P.S. Макиавелли:
«Разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание».
Свидетельство о публикации №118060101980