О природе
Что мы природу обуздали
- Природа спокон века
На службе Человека.
А нас природа кормит,
И поит нас природа,
Мы от неё зависим
В любую непогоду.
Природа манит и зовёт,
Она и любит нас, и бьёт.
Понять, давая в тот же час,
Что мы её частица,
Природа требует от нас,
К ней чутко относиться,
Ведь многим же из нас пришлось
Работать, мёрзнуть ни за грош,
Терпя, порой, невзгоды
От матушки-природы.
Вдали от мест, где дом родной,
Иду тропинкою лесной,
А рядом луг - росинок слёзы,
И лес - мой друг, дубы, берёзы...
Над головой моей царят
И к небу высятся деревья.
А человек, такой, как я,
Как-будто малое растенье.
Вот этот дуб - как исполин,
Как-будто леса господин,
Что, поражая красотой,
Ветвями машет день-деньской.
Под солнцем ель растёт светлей,
Как-будто царь-девица.
Какие длинные у ней,
Пушистые ресницы...
Берёзы, ели, тополя,
И все они выше меня.
Гигантской леской с грузилом,
Коснулась ива озера,
И будто напилась листвой
Степных мечтаний с грёзами.
Но ветер лихо набежал,
На нитку тучи нанизал.
Это природа, видно, шутит,
Словно нечистый воду мутит.
От туч и ветра, лес - мой друг,
Как-будто неспокоен,
И каждой веткою вокруг
Воинственно настроен.
А мне и в дождик хорошо,
Не очень уж непросто...
А, может, хорошо, что я
Меньше деревьев ростом?..
Свидетельство о публикации №118051404925