Как затрудняется дыханье

Как затрудняется дыханье,
И мысли мечутся в тоске…
Уйди, постылое страданье!
Я путь продолжу налегке.

Неверной жизни обольщений
Я знал довольно на пути.
Да не прервется бег мгновений!
Мне далеко еще идти.

Там, позади, – любовь с надеждой,
А впереди – пустыня дней…
Мне с этой ношеной одеждой
На свете только холодней.

Я ничего не ожидаю
И не прошу счастливых доль;
В скитаньях по земному краю
Мне верной спутницею боль.

Терпи, душа, и будь покойна:
Не первая здесь страждешь ты!
Но кончить век земной достойно
И уберечься от тщеты, –

Вот цель желанная на свете,
Мечта моих бездольных лет!
Пусть сердцу больно в тесной клети, –
Ему иной надежды нет.

<23.03.2018>


Рецензии