Мы дышим воздухом земли

Мы дышим воздухом земли,
Где разрушаются все судьбы.
Но кто ж виной? И кто же судьи
Тех жизней, канувших вдали?

От мира милостей не ждать, –
Здесь не сбываются желанья:
Ведь мы – в юдоли расставанья,
На нас – отверженных печать.

Мы дышим воздухом тюрьмы,
И далеко освобожденье;
Нас держит сила притяженья,
Обречены неволе мы.

Пусть ни замков здесь, ни цепей, –
Но не вольны в земной мы доле;
В утратах, горестях и боли
Летят мгновенья наших дней.

И кто поможет, кто простит,
И кто подаст нам избавленье,
Коль мы – ущербное творенье,
И неба свет для нас закрыт?

Бредем в печали и тоске
По тропам жизненной пустыни, –
Но нет для нас надежды ныне,
И нет нам цели вдалеке.

<21.02.–8.03.2018>


Рецензии