Даёшь буфет!
(Из биографических фактов главного режиссёра)
Наверное, любой человек, побывавший хоть один раз в театре, не мог бы не зайти во время антракта в буфет, чтобы, если ничего там не купить, то хотя бы уяснить для себя, что же такое театральный буфет, и только после этого сложить от посещения театра полное о нём впечатление и представление …включая спектакль, конечно. По своей специфике театральный буфет имеет в ассортименте только товары, подходящие для употребления в театре во время антракта: шоколад, пирожные, конфеты, бутерброды, соки, чай, кофе и, по возможности, коньяк или вино на разлив. Я вспоминаю одну курьёзную историю, случившуюся именно в буфете нашего театра.
Был период, когда буфет довольно долго нуждался в продавце …в буфетчице (прежняя уволилась по личным обстоятельствам). Для проведения одного из официальных районных мероприятий, при котором обязательно должен был функционировать буфет, директор театра вынужден был обратиться к администрации ближайшего по соседству магазина с большой просьбой обеспечить разовый выездной буфет в помещении театра. Директор магазина поинтересовалась, что(?) именно для этого нужно от её фирмы. Руководитель театра примерно объяснил ей специфику театрального буфета, какое важное официальное мероприятие будет проходить в стенах театра, что зал будет полностью заполнен зрителями (175 человек), и какой именно товар нужен для реализации. В общем, должно быть скромно и со вкусом. Однозначно было договорено, что вся выручка от товара останется в активе магазина, а театру от выездного буфета нужно всего лишь качественное обслуживание зрителей на районном торжестве во время его перерыва. На этом оба руководителя, взаимовыгодно договорившись, уважительно расстались.
В назначенный день директор театра – а он же и его художественный руководитель – перед концертом проверив службы театра, после зашёл в буфет. И что же он увидел?
Три экстравагантно разодетые и разукрашенные дамы размещали только что подвезённый товар: десятка два ящиков водки, по столько же коньяка и вина, коробки три дорогих колбас и ещё чего-то мясного, упаковки красной икры, различных салатов, холодца(!), чего-то непонятно ещё и, разумеется, множество коробок шоколада, конфет и пирожных. Тут же было заготовлено и много разовой посуды с разовыми ложками и вилками.
Думаю, можно догадаться, какое выражение физиономии лица было в этот момент у режиссёра и какие слова он мог про себя произносить. Спустя полминуты, после нескольких выдохов, он, наконец, нашёлся, о чём спросить буфетчиц:
— Девочки, простите, а вы …борща с собой не принесли?
— Что-что Вы сказали?
— Вы б о р щ а вместе со всем «этим» захватить не догадались?!
Буфетчицы были обескуражены:
— Но …насчёт борща …мы не знали… Извините. Но если нужно …мы сейчас что-нибудь придумаем. Но …разве в театре борщ бывает?
— А холодец, салаты, вот столько водки! – хоть залейся – в театре бывают??!
— Но …мы думали…
— Ну-ну, да-конечно! Они – «думали»…
В итоге, важное районное мероприятие, обречённое на успех, прошло с большим успехом, магазин от буфета свою выручку получил, директор`а вынужденно расстались полюбовно и, очевидно, навсегда; а этот курьёз с борщом в театральном буфете вошёл в историю театра в виде незаурядного театрального анекдота об элементарных культуре и невежестве.
18.03.18.
Свидетельство о публикации №118031807475
Не знаю, как у вас в Украине. У нас в голодном Поволжье - и про концерт забыли бы.
В очередь за колбасой и водкой!
Эх! Вспомнить страшно.
Спасибо, Аллан.
С симпатией.
Нина Калашникова 16.07.2019 16:15
Аллан Гурченко 31.07.2019 02:15 Заявить о нарушении
С теплом -
Аллан Гурченко 31.07.2019 02:15 Заявить о нарушении