Рабочий поезд - сюжет из детства

 Память о детстве кино, так ушедшем давно
 Кадры поезда открыла рабочего.
 Вагон по рельсам стучит, удушливый запах стоит
 Сапог кирзовых и самосада вонючего.

 Не ходили в те года электричек поезда-
 В начале пятидесятых.
 Мы с мамой вдвоем, с вещей узелком
 На жесткой скамье, и люди в одеждах помятых.

 Отец служил во флоте пять лет, лишь в письмах привет-
 Все это время в разъездах мы были.
 То у его жили родных, то у маминых-
 Месяцами так в годы дни проходили.

 Вагона колеса стучат, соседи молча сидят,
 А сзади раскаты мата.
 О жизни-работе галдеж, толпа людей - не пройдешь,
 И крик проводницы:- "при выходе плата".

 Восемнадцать километров пешком со станции идем,
 Трудно мне трех-четырехлетней в пути.
 То ногами я шла, то на плечах мама несла-
 Редко кто на телеге мог подвезти.

 Пять лет пролетело, но то время успело
 Много отрывков в память вложить.
 И всплывает порой отрывок любой-
 Ту радость и грусть вновь дает пережить.


Рецензии