Завещание

Автор - Шарль Кро (1842-1888)
Завещание
Сонет

Если душа моя светлая, ясная,
Как лампа без керосина погаснет,
Если мой ум, в вышине неба
Станет лишь жалким отрепьем,

Если мой взор - бриллиант безупречный
Покроется мерзкой плесенью,
Если стану несчастным заикой  -
Косноязычным, неубедительным,

Если пьяный, вдали от родины,
Осыплюсь с куста как смородина,
Вдали от Франции, в ней меня часть:

Не прокляну никого, друг мой, знай,
Потому что утром откроется рай,
Он просто прикажет мне замолчать.
01.03.2018

Текст.
Testament
Sonnet

Si mon ;me claire s';teint
Comme une lampe sans p;trole,
Si mon esprit, en haut, d;teint
Comme une guenille folle,

Si je moisis, diamantin,
Entier, sans tache, sans v;role,
Si le b;gaiement b;te atteint
Ma persuasive parole,

Et si je meurs, so;l, dans un coin
C'est que ma patrie est bien loin
Loin de la France et de la terre.

Ne craignez rien, je ne maudis
Personne. Car un paradis
Matinal, s'ouvre et me fait taire.


Рецензии
.....задумаешься..
наверно Святые при жизни учились молчанию и по этому то-же..
БЛАГОДАТИ

Артем Процевитый   09.03.2018 01:24     Заявить о нарушении
Спасибо. Не могу представить неверующего большого поэта. Глубина веры поражает деталями мыслей в стихах.

Александр Владимирович Новиков   09.03.2018 08:49   Заявить о нарушении