Цунами революции. 1917

Мы стоим на пороге меж ночью и днем.
Наши ноги ласкает холодный прибой.
К сожаленью, нет шансов. Умрем - так умрем.
Ты лишь помни. Я рядом. Я здесь. Я с тобой.

Сзади выросли скалы, отрезав нам путь
Отступленья. Ни шанса спасенье найти.
Ты, дрожащий мой ангел, уткнулась мне в грудь.
Словно голуби в клетке, и мы взаперти.

Эта буйная, дикая, словно мустанг,
Грязно-мутного цвета волна к нам стремится.
Так бездушна, бесстрашна, как будто бы танк.
Скоро кончится все. И пора бы проститься.

На востоке рождается алый рассвет.
И волна озаряется красным. Как кровью.
Коль цунами накроет и выхода нет -
Страх ушел. Мы отдались уже хладнокровью.

Сколько боли и ужаса ты принесешь?
Сколько жизней разрушишь, сметешь на пути?
Сколько жизней с собой в океан унесешь?..
Жаль, как жаль, что нельзя просто встать и уйти!

Мы вросли в эту землю. В могилу отцов.
И нет сил, нету мочи теперь уходить.
Это вовсе не просто удел храбрецов.
Это крест. И страдать, и так горько любить.

А за нами - страна. А за нами - вся Русь.
А цунами все ближе. И выше рассвет.
Я тебя обниму. Я назад обернусь.
Жаль, что выхода нет. К сожалению, нет.



И непонятно, толи это была возлюбленная героя, толи сам ангел беспомощно уткнулся в его грудь, преисполненный скорби и бессилия.


Рецензии