Математика - от Бога

Один из лучших математиков страны
За чашкой чая с яблочным вареньем
(За чашкой чая были мы равны)
Вдруг нам свое поведал приключенье.

Но перед этим долго хохотал,
(Да, он смешлив и добр по природе)
Смеялся оттого, что вспоминал
Он шутку жизни в некотором роде.

А дело было летом "за бугром",
Не важно кто, не важно где, но двое
Поехали докладывать о том,
Что математика - занятие простое. 

Ну только в мире эту простоту
Поймет не каждый и увидит ценность.
А что другие? Ну, а им к чему
Статистика или идемпотентность?

И бросив в чай два черствых сухаря,
Он хитро хмыкнул и, глядя лукаво,
Повествовал: "Представьте как-то я
С докладом выступил, и мне кричали "браво"!

И было в зале человек под сто,
Те что без мест, стояли в коридоре,
Коллега мой, чей был доклад потом,
На тот момент со мною не был в ссоре.

Но есть лимит, закончен мой доклад,
На все вопросы всем я дал ответы.
И не скрываю, был безмерно рад,
Что интересны всем идемпотенты!

Пришел черед коллеги моего,
Шел гордо к сцене и не торопился.
Но неприятный ждал сюрприз его -
К его докладу зал опустошился.

Был как всегда силен его доклад,
Но отчего-то грустным был коллега.
И он решил, что я в том виноват,
Всегда ж виним другого человека.

А после ссора. Едкие слова.
Он обзывал все наше поколенье.
А у меня кружилась голова -
Я был пьянен успехом выступленья!

Когда в конец меня замучил он,
То я сказал: "Пора тебе на печку.
Конечно, старших уважать закон,
Но им бы только с удочкой на речку!"

На утро снова стали мы друзья,
По городу решили прогуляться.
И помнил каждый, что забыть нельзя,
И то над чем никак нельзя смеяться.

Размеренно гуляли вдоль реки,
Был увлечен коллега панорамой,
Ко мне мальчишка - "дяденька купи",
Протягивая удочку упрямо.

Я в языках не слишком-то силен,
Но понял смысл, к мальчишке наклонился
И с хитрым взглядом я сказал: "Вот он
Купил бы." Сам же удалился.

Коллега виды дивные снимал,
Был увлечен и возбужден немало,
Но только мальчик удочку подал,
С его лица улыбочка пропала. 

Чернее тучи после он ходил,
И, кажется, ссутулился немного. 
А я не зря все время говорил
О том, что математика - от Бога!"


Рецензии