Мертвец

Расскажу я вам, ребята, про Данилу-мертвеца,
Как он жизнь свою хотел прожить до самого конца.
Много где его видали, много он кого видал,
Но никто о том не знает,
Как Данила умирал!


Шёл Данила через лес,
За спиной висел обрез,
Нынче он у кума был,
И порядком перепил.
Ночь была вокруг него,
Он не видел ничего,
Весь дрожал старик Данила,
Очень страшно ему было.

пр. Но вдруг он споткнулся
И на землю упал,
Тут же встал и оглянулся,
Человека увидал.

Человек ему сказал:
"Я тебя так долго ждал!
Я тебя возьму с собой!
Но Данил вскричал: "Постой!
Я тебя не знаю, гад!".
"Нет уже пути назад!" -
Человек захохотал,
И Данила в нём себя узнал.

пр.

"Как же ты меня нашёл?
И зачем ко мне пришёл?
Я чего-то не пойму!
Расскажи мне, почему?!" -
"Видит Бог, я не хотел!
Ты мне, сволочь, надоел!
Жизнь свою прожил не так,
Как хотел того, (дурак!)

пр.

И человек достал топор,
И отомстил Даниле,
И растворился вдруг в ночи
Злодея силуэт.
Наутро старика нашли,
И враз похоронили,
Хоть мёртв Данила, но теперь
В селе (вар. - Нигде) покоя нет!..




Октябрь-ноябрь 2002.


Рецензии