Коханий мiй

«Коханий мiй, звертаюсь знов до тебе,»-
Так бабушка шептала у икон.
А дед – за океаном… Всё – по требе.
В запрете колокольный перезвон.

Семья – в Сибирь, в товарняке-вагоне:
Враги народа, шляхтичи-хохлы…
Ах, соль Земли! Ах, боль на перегоне!
Косые взгляды, полные хулы…

Не умереть – нужна еще детишкам.
Еще не время… Горек взор и пуст…
А старшенький, её сердешный Мишка,
Замерз в приюте… Снега колкий хруст:

И звонкий смех Алешки и Миколы.
Мальчишки ждут Святое Рождество,
Не зря ведь потрудилась на помоле-
Овса – две жмени… Болью естество

Так сжалось, ведь душа рыдать умеет
Пусть тяжек крест, но праведно нести.
Коханий мiй…. Никто не пожалеет
До тебе доле нет уже пути…


Рецензии