Что за стиль такой, хвалёный - рубаи?

Я неграмотный, неумный я поэтик!
Матершинные я "стряпаю" стихи!
Но прошу Вас, дайте мне ответик -
Что за стиль такой, "ядрёный" - рубаи?

 Что за строки?
Что за обрывки мыслей?
Что за непонятные слова?

 И от этих рубаи - 
Читатель "прётся"!!!
А у многих, аж кружИтся голова!

Может в древности,
Восточные поэты -
Этим стилем били,
На все сто!?

 А нынешние - больше "Гонят тюльку"
Позоря Тех поэтов, ремесло!

  Я неграмотный, неумный я поэтик!
И сочиняю я паршивые, стихи!
Но прошу Вас, дайте мне ответик -
Зачем все взЯлись " ляпать" - рубаи?

.....

Неважно, стилем, жанром или формой поэзии назовёшь рубаи. Но то, что это жемчужина поэзии Востока - это несомненно.
Необязательно быть поэтом, чтобы ощутить всю прелесть настоящих восточных рубаи.
С добрыми пожеланиями,

Абдукаюм Мамаджанов   26.12.2016
....
да я про современных "рубаистов"! такое приходилось читать! я уж если не соображаю в этом - то и не лезу! а тут Стихи.ряне -чуть ли не каждый в этом норовит блеснуть!

Рафаиль Уразаев   26.12.2016

Согласен.
Рубаи должно не только иметь строгие формы, например, рифмовку - ааба, но и по содержанию отличаться от других поэтических произведений. В нем должна присутствовать цельная оригинальная мысль об опысываемом предмете, явлении или событии.

Абдукаюм Мамаджанов   26.12.2016


Рецензии