Патрики
"Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. Повернув и выйдя на прямую, он внезапно осветился изнутри электричеством, взвыл и наддал."
"Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет. Скатившись с этого откоса, он запрыгал по булыжникам Бронной. Это была отрезанная голова Берлиоза."
( "Мастер и Маргарита" М.Булгакова)
Здесь трамвай никогда
Не ходил...
Но, во власти фантазий
Булгакова,
Буду долго стоять
У пруда...
Глядя в грязно-зелёную
Муть...
Очутившись в далёком
Былом...
И дождусь, точно
Некого знака я...
И увижу идущий трамвай...
Что на Бронную должен
Свернуть!..
24.01.2018.
Вид с противоположного берега на аллею, где появился Воланд
На этом месте было Козье болото. От него получили имена Большой и Малый Козихинские переулки. Пользовались эти места дурной славой: здесь совершали грабежи и убийства, а следы преступлений прятали в трясине. Болото называлось Козьим по находившемуся поблизости Козьему двору, с которого отправляли шерсть к царскому и патриаршему дворам.
В начале XVII века в этих местах устроили резиденцию Патриарха Гермогена, а на месте болота — Патриаршую Слободу. В 1683-1684 годах Патриарх Иоаким приказал вырыть 3 пруда для разведения рыбы к патриаршему столу. Такие пруды — рыбные садки — появились в разных частях города. Например, на Пресне разводили дорогие сорта рыбы, а на Козьем болоте — для ежедневного обихода. От прудов Патриаршей слободы получил имя Трехпрудный переулок.
После отмены патриаршества пруды забросили, и местность снова заболотилась. Только в первой половине XIX века пруды зарыли. Оставили лишь один декоративный Большой Патриарший пруд, вокруг которого устроили сквер.
В 1924 году в борьбе с религией Патриарший пруд и Патриаршие переулки переименовали в Пионерские. Но пруд продолжали называть Патриаршим.
Это место в Москве называют Патриками.
Свидетельство о публикации №118012402734