Быть человеком должен человек

Не восхищайтесь жёнами чужими
И на чужих вы не глядите мужиков.
Кому-то хорошо иль плохо с ними.
А верить слухам – дело дураков.

Вы за спиною сплетен не творите,
Не зная, что творится в глубине.
Поступкам всем причины есть, события.
Быть может, чище тот, какой «на дне».

Нельзя судить по внешности и быту.
Ведь может быть почти святым алкаш.
Его судьба настолько, может, бита,
Что перед нею ваша жизнь – мираж.

Нельзя судить успехом и достатком.
Да вообще, есть право ли судить?
Как просто речь, когда всё в жизни гладко.
Уверен в том, что сможешь сохранить?

Поверь, нет в жизни смысла зарекаться.
Резона нету цену набивать.
Всё может очень быстро поменяться.
Порой, что не успеешь осознать.

Не вечны мы, мирские достиженья.
Быть человеком должен человек.
Откинуть вовремя все ложные сомненья,
Прожить по сердцу, совести свой век.

Остановись, задумайся, помысли:
О многом ли ты в жизни пожалел?
Во всех ли был твоих поступках смысл?
Кого недобрым словом ты задел?

Представь на миг, что жизни путь окончен.
Добро и зло на чаши положи.
Чего поболее? Собою ты доволен?
Сколь было правды? Сколько было лжи?

Ты не суди. Других судить не надо.
Ведь совесть им для этого дана.
Судить других – себе творить преграды.
Вершины не достигнуть так, лишь дна.

Кому довериться? Душе, биенью сердца.
Родным любовь успей ты подарить.
В отчаянье встряхнись и вновь надейся.
Ведь время не подумает шутить.

Лишь за своим идти необходимо.
Бороться, не сдаваться никогда.
Не бойся ты, коль сплетни ранят спину.
То не твоя, то сплетников беда.

Своё лишь только сердце слушай, душу.
Не отступай. Сражайся до конца.
Родному только изливай наружу
Все чувства, не ведясь на подлеца.

Не слушай их. Зла супротив не мысли.
Иди вперёд, свою лелея цель.
Ту, что в душе, в которой много смысла.
Возьми и просто так доверься ей.


Рецензии