И не только о книгах... совсем не о книгах

Когда ты долго время не читаешь книги, тебе трудно сделать первый шаг, первые страницы самые томные, но затем тебя затягивает, в твоих мыслях представляются образы, в твоём воображении роятся предположения будущих страниц, день проходит в ожидании следующей встречи с любимой книгой, строчки поглощаются взахлеб, ты смотришь на неё не отрывая взгляд, кажется эта книга и есть та самая, та которая наконец-то открыла тебе глаза на окружающий тебя мир, теперь есть только одна истина, жить после неё по-прежнему больше не представляется возможным.

Но когда ты читаешь регулярно и как правило очередная книга не задерживается на твоём рабочем столе больше пары дней, какие чувства ты испытываешь? Не думаю что ты испытываешь грусть когда дочитываешь последнюю страницу. В очереди ещё так много книг, вряд ли ты вернёшься прочесть эту ещё раз, это ваш последний вечер, но ты не чувствуешь боль накануне предстоящего расставания, ведь для тебя это норма. Ты безусловно бережно обходишься с ней во время чтения, но впереди ещё так много неизведанных книг, таков твой путь, таков ты.

А теперь подумай что бывает когда ты читаешь книгу слишком увлеченно, слишком быстро, не останавливаясь чтобы осмыслить черты которые свойственны только ей. Точно, твой интерес к ней перегорает, у тебя возникает чувство будто ты её всю уже изучил от корки до корки и она перестаёт быть тебе интересна, так она и оказывается небрежно брошена, припорошена пылью на полке. Но она не останется без внимания, кто-то сдует с неё пыль и она вновь обретет своего читателя.

Причём самое интересное что разных читателей книга может научить совсем разным вещам, а может и не научить вовсе, что так же является учением, например учением лучше выбирать по своему духу книгу или читать её вдумчивее.

Все книги по своему хороши, от подросткового комикса до энциклопедии, каждая рассказывает свою историю, одаряет своей атмосферой, дарит ощущение наполнения нас эмоциями, переживаниями и новыми знаниями, какими бы они не являлись.

Желаю всем любить, ощущать жизнь вокруг себя.
Читайте книги близкие вашему духу, часто или редко, быстро или с перерывами, каждому дано читать по своему.

Мы то, что мы есть.
Поглощай то, что хочешь вырастить в себе.

Если бы ты был книгой, о чем бы ты рассказал?


Рецензии