Крошка-сын к отцу пришел...

"Трусость – это врожденный недостаток организма"               
                Лукман Закиров

Крошка-сын пришел к отцу
И спросил он грустно:
– Разве это мне к лицу,
Что назвали «трусом»?

Отвечал отец:
– Сынок!
Ты не реагируй,
Все имеют свой порок,
Размышляй пошире.

Я сказать тебе берусь
(буду очень краток) –
Означает слово «трус» –
Действий недостаток.

Недостатков у людей
Много от рожденья,
Совершаем много дел,
Все – по убежденью.

Вот, ты если повстречал
На пути глухого,
Ты ж его не обозвал
Репликой плохою?

Иль увидел без ноги
Путника в дороге,
Ты такому помоги,
Не зови «безногим».

Те, кто лепит ярлыки
Всем за недостатки,
Это – «злые языки»,
С мыслью не в порядке.

Обзывать людей таких
«Дураком» не надо.
В обстоятельствах любых
Вежливость – награда.

Ну а «трус» раз назовут,
Тут такое дело:
Знай: тебя за что-то чтут  –
Ты умнее смелых

Тем, что смелых от беды
Трусостью избавил.
Осторожным шагом ты
Им ума прибавил.

       * * *

Мальчик выслушал отца
Вдумчиво, со вкусом:
– Буду смел, «без подлеца»,
Когда надо – трусом.


Рецензии
Поэт хорош!

Тролль Шатун   11.01.2018 21:28     Заявить о нарушении