Перекати-поле

Мать корила дочку за проступок стыдный.
Вразумить пыталась, к совести призвать.
-Нехорошо все это и неблаговидно.
Дочка зло скривилась:-Мне на все плевать.

Ты мне надоела, закричала дочка,
Только и умеешь мне мораль читать!
В сумку вещи бросила, сквозь зубы процедила:
-Все, прощай мамуля! Ты больше мне не мать.

Дверь подъезда громом отозвалась в доме.
Мать сидит на стуле, жизнь оборвалась.
Топором… с размаху… Да под самый корень.
Всю жизнь держалась стойко, а теперь сдалась.

Стала на колени перед образами,
Чтобы вот так встретить утро, день и ночь.
Тело опустело, изваянием стало.
Душа полетела беречь в дороге дочь.

Ну а дочка, что же, как ей жить в раздоре?
Она как скульптор лепит личную  судьбу.
Оторвала корень. Плюнула - не горе!
Покатилась весело в праздную толпу.

Перекати-поле не остановиться.
Катится и катится, а годы все идут.
Куст совсем изломанный,  никак не зацепится.
Никто его не ищет, нигде его  не ждут.

Тягостна, запутанна назад была дорога.
Сдувал все время ветер - корешка ведь нет.
И однажды утром дочь стала у порога,
Но не всколыхнулся мамин силуэт.

Просила мать седая долго на коленях
Ума и счастья дочери непутевой дать.
Горе непосильное сердце разорвало,
Под образами пыльными окаменела мать.

…От корня  оторвалось перекати-поле.
Не окрепший кустик  гонит на просторе
Забияка-ветер гонит куст, резвится.
Швыряет об ухабы. Не остановиться…


Рецензии