А над Грозным - высокое небо

А над Грозным - высокое небо
С потрясающей синевой!
Я давно в этом городе не был,
А он дорог мне, он родной.
А тогда, в 94-м и в 5-м,
А потом в 96-м
По приказу на бой шли ребята,
Осенённые русским крестом.
Десять тысяч загубленных жизней!
Кто ответил за этот грабёж?!
Их украли у нашей Отчизны,
Кто хотел воевать невтерпёж.
... Так давайте помянем
Мы этих, не вернувшихся с фронта, солдат,
И в глаза эти юные взглянем,
Что на нас с фотографий глядят.
И пускай никогда по России
Не раздастся отчаянья крик -
Торжествует пусть разума сила,
Развивается дружбы язык!
...А над Грозным - высокое небо,
Потрясающая  синева.
Я давно в этом городе не был,
А Россия у нас одна...



    ***


11. 12.1994 г. начался Чеченский Конфликт (Первая чеченская война), закончившийся 31. 08.1996 г. подписанием Хасавюртовского соглашения, однако вооружённые столкновения продолжались, и, когда 7.08.1999 г. боевики вторглись в Дагестан, начались контртеррористические операции на Северном Кавказе - КТО - (Вторая чеченская война), продлившиеся до 16.04.2009 г..


Рецензии
Печально это всё..... Очень печально........

Артур Грей Эсквайр   13.12.2017 01:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.