Ты поэт?

Не говори, что ты – поэт,
Пока свой дом ты не оставил,
Пока гонимых не восславил
И слёз не пробовал несладких, –
Не говори, что ты поэт.

Пока не рухнул пьедестал
Из истин сытых, мелких, съёмных,
Пока не вырос неподъемный, –
Будь неуёмным!..
                Неуёмный,
Не говори, что ты устал.

Не сбрасывай же ноши с плеч,
Не обеспечивай беспечность.
Пока нужды не гаснет печь,
Есть повод в спячку не залечь –
Лечи болезнь, да не залечивай!..

Не прячь, не отдавай бинокль –
Свой сильный, свой тысячекратный.
Он поведет на подвиг ратный,
Он знает, где зарыт булатный…
И он твердит тебе: «Будь мной!»

Не отдавай свой гимн другим!
Читай его в своей октаве.
Лей горн не медный, а из стали,
Чтоб компаса тебя искали,
Чтоб слышно было всем глухим!..

А если слышишь, как поёт
В ночи, не тронутый другими,
Твой горн, беги на бой с глухими!
Бери булат, бинокль и гимны.
И хоть умри, но будь – поэт!..


                лето 2008 г.


Рецензии
Вцелом неплохо!

Удачи,

Дмитриев Александр Александрович   20.11.2017 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо.
А что же всё-таки плохо, если в целом - неплохо?..

Игорь Родос   21.11.2017 14:53   Заявить о нарушении
Между строк мина замедленного действия)))

Дмитриев Александр Александрович   21.11.2017 19:56   Заявить о нарушении