Правдивая история поручика Ржевского

Поручик Ржевский был романтиком,
Молодцеватая фигура
Скрывала разноцветным фантиком
Тона чувствительной натуры.

Он то над книгою ссутулится,
А то пред дамой на колене,
Иль медленно бредет по улице
В уездном городишке Эне.

Пока гусары девок трогали,
Он из казармы не вылазил,
Листая Пушкина и Гоголя
Во время службы на Кавказе.

Он не разбрасывался тыщами
В пылу азарта игрового,
Не оценил "Луку Мудищева"
(Стихи за авторством Баркова).

Привыкший к распорядку строгому,
Не слыл повесой в гарнизоне,
Не запятнал себя острогами
(Он, то есть, не сидел на зоне).

Его друзья, сплошь озабочены,
Искали с кем им переспать бы,
А он обета непорочного
Держался вплоть до самой свадьбы.

В объятиях распутных барышень
Не тратил время бестолково
И не употреблял "Боярышник"
(Тогда и не было такого).

Когда пришла пора жениться,
Не выбирал из тех, кто краше,
Взял стопроцентную девицу,
Которая звалась Наташей.

Пешком ли прибыл, на карете ли
(О том известно лишь из слухов)
К ним на венчание свидетелем
Сам Пьер Кириллович Безухов.

А брачной ночью (ночкой той еще)
Муж обнажил рубец на теле -
След Бородинского побоища,
А не мальчишеской дуэли.

Но зависть - это приговор ему,
Среди друзей нашелся кто-то,
Тот, стал благодаря которому
Герой героем анекдотов.

В них правды ни на грош, ни толики,
Ни нравственности, ни морали,
Вдобавок к этому историки
Все как обычно переврали.


Рецензии