Я и мама

Мама! Милая мама!
Как тебя я люблю!
Лет пролетевших немало
Память трепещут мою.

Что дала мама в наследство? –
Взял материнскую кровь,
Бурное, яркое детство,
Матери чуткой любовь.

Мать меня нежно ласкала,
Тельце купала моё,
Вошек в головке искала,
Вечно стирала бельё.

Мать меня страстно лечиила,
Гнала костлявую смерть,
Тратя последние силы,
Чтобы мне не умереть.

Мать напрягала все жилы,
Старалась в тылу «воевать».
Я, брат, сестренка – все живы,
Жизнь сохранила нам мать.

Мама – радистка, кухарка,
Мама – портниха в семье,
В госпиталях – кулинарка,
Все благодарны вполне.

Мама за мною следила,
Не было папы пока,
Многие предупредила
Шалости баловника.

С фронта – нам мама читала – 
Письма героя-отца,
Волю и дух воспитала,
Стойкими быть до конца.

Беды нас вскоре минули,
Кончили все воевать,
Мама с моею бабулей
Стали мой ум развивать.

Стали внушать ежедневно –
«Плохо» что и «хорошо».
Я им противился гневно,
Ум мой за разум зашел.

Не пожелал быть «мартышкой»
Я у заботливых мам,
Рос я упрямым мальчишкой,
Стал управлять собой сам.

Стал свою маму не слушать,
В чем только можно, –  хитрить,
Лишь бы не драли мне уши
И не решали побить.

Кончилось время хитриться,
Много чего я постиг,
Рано послали учиться,
Стал я, как все, ученик.

Я теперь мальчиком стойким
В школу исправно ходил,
Мама ругала за «тройки»,
Я ей сквозь зубы «цедил».

Брат мой ходил в гимнастерке,
Сестра на «пятерках» цвела.
Стал получать я «пятерки», –
Мама до ласок дошла.

Годы ученья кончались,
Старше я стал – прям «жених»,
С мамой заботы «расстались»,
Я благодарен за них.

Дому сказал: «до свиданья!»,
Обнял я папу и мать.
Их я оставил в страданьях,
В чувствах мне блага желать.

Мама последние годы
Вместе со мною жила,
Символом нашего рода
В вечную память вошла.

Я, в заключенье, желаю –
Всем быть душевно теплей,
Годы свои проживая,
Помнить и чтить матерей.


Рецензии