Эскизы Леонардо

Как Леонардо рисовал!
Карандашом, пером и мелом!
Во всём, что видел - узнавал
Момент, готовый к переменам.

Уродство, как и красоту
Он даром признавал природы.
Их уникальность и игру
Воспринимал как жизни годы.

Улыбку, плач, гримасу, жест
Он передать мог кратко, точно.
Не шарж, пародия, гротеск...
А только, что заметил очно. 

Перо он всё ж предпочитал -
Ведь им писать он мог заметки
О том, что он нарисовал
И как ценны его пометки. 

Он свет и тени изучал
Годами. В оптике был первым.
Он восприятию дань отдал -
Его эскизы фото верны. 

И в каждом слышится Вопрос.
И в каждом там Ответ даётся. 
Как мир сегодня не дорос?
Нам сотни лет учить придётся.

11-13-17


Рецензии