Монолог врача Вельветова из пьесы Тринадцатый шов

Перед Нормандией – «Рамаяна»,
А перед Данией – «Урания»...
И почитать Гюго и Диккенса,
Когда в Европу – дальше Вильнюса,
Да присмотреться бы к Веласкесу,
Когда забросят до Каракаса!..
Перед Замбези – лишь поэзия,
И к Индонезии – поэзия,
А полонез, тот – к Полинезии...

...Кто знает, вдруг восходы красные
Мне восприятие прекрасного
Часов за восемь трансформируют?...
Вернусь уже с иною лирою
(аж холод по спине!)...
                Как здорово,
что все это – во сне...
                До скорого!
Какие ждут сегодня странствия?..
А, все равно: единым транспортом
Везде по миру добираюсь я,
В маршрутах ведь не разбираюсь я:
Меня в любую точку скоренько
Забросит кетамин из Сколково...

О, бесконечная Вселенная,
Вселённая мне в кровь – мгновенная!
О вы, мои ночные странствия,
Сквозь все надвременья-пространствия…

Летать по миру – очень дорого,
А так весь мир – в таблетке! Здорово!
Вживую видеть – достовернее.
А шприц – дешевле, многомернее...
Вживую – эмоциональнее,
А так зато – функциональнее!..

Вы, лизергиновые повести,
Я в вечной вашей невесомости!
Коснусь я всех.
                Я – осязание!
Творится мир – в моем сознании.
Я – врач.
                Но я Рамзес, Калигула!..
Я здесь, но с пьедестала спрыгнула
Моя божественная копия,
Плыви, лети… ломай же копья!..

Не все ль тебе равно, читателю, –
Взаправду ль чувствуют кропатели!
И режиссеры, и копатели
Цветов и нот (одной мы матери!),
Откуда эта подзарядка их,
И что за ФОРМУЛА диктует стих?!..


                весна 2007 г.


Рецензии