Монолог Павла из пьесы Тринадцатый шов
Ты – не бред! И не исцеление калекам...
Мне один лишь раз бы прорваться к ней,
Чтоб увидела глаза здорового человека!..
Я уже семь лет просыпаюсь в поту –
От кошмаров спасенья ждать не приходится.
Я на голос души в вечном мраке бреду,
Но в ушах моих – лишь какофония-многоголосица.
Этот мрак! Он поглотит и меня, и вас,
Коль сердца вы сомкнете, как веки, проклятые!
Оглянитесь! – это просьба, мольба, приказ, –
Чтоб собрать по кусочкам сердца расколотые.
Разум мой не способен дорогу найти.
Разум мой тихо спит под покровом безмыслия…
На прилавках безумия – всё!
Ассорти!
А в обители разума – вымели, выскребли…
Я не знаю, кто вам указует путь.
Только чувствую я, без рассудка взращенный, –
Безрассудство вам душу способно вернуть:
Блажен ваш дух, любовной горячкой возвращенный!..
Бесконечно-бессмысленное мелькание дней!
И молчат голоса, книги, ночь – по-прежнему.
Я добьюсь, я пробьюсь – я увижусь с ней!
Не врача в ней увидеть хочу, а женщину!..
2 апреля 2005 г.
Свидетельство о публикации №117111009520