Круглый камешек
1. Помнишь время, когда одевалась ты стильно,
звонкой мелочью в нищих бросалась обильно?
"Бойся больно упасть", - все шумели кругом.
Ты считала советы друзей пустяком.
И над тем, у кого было что-то не так,
ты смеялась, как глупо попал он впросак,
Нынче всё поменялось, что было тогда.
Голос твой поутих и не столь ты горда.
Ты готова украсть, чтоб чуть-чуть прокормиться.
В положенье таком вряд ли встанешь на принцип.
Каково это, знать, что внезапно смогла
жизнь оставить тебя без гроша, без угла?
Что же дальше? Ответ без вопроса.
Покатилась ты камнем с откоса.
2. Проучилась ты в лучшей из всех прочих школ.
Одинокая Мисс, кто тебя превзошел?
Никогда и ни с кем не хотела дружить...
Не учили вас там, как на улице жить.
Зарекалась ты впредь эту ношу тащить,
а теперь вот пришлось - привыкай, не ропщи!
Говорила: "С бродягой вот этим, хоть раз?!"
Нынче смотришь смелей в пустоту черных глаз.
Отговорок ничьих не приемлет он впредь.
Ты спросила: "Готов со мной дело иметь?"
Каково себя чувствовать вечно одной,
зная, что больше нету дороги домой?
Ты ответы на эти вопросы
не найдешь, круглый камень с откоса!
3. Злобным взглядом тебя ели в цирке шуты,
их в ту пору почти не заметила ты.
В пустоту заглядевшись поверх головы,
ты не ведала, как они были правы!
Ты не знала еще, что грешно заставлять
всех других за свою лишь особу страдать.
С дипломатом знакомым летала потом
на стальном скакуне и с сиамским котом
на плече... Дипломат потерял интерес,
получив всё, что смог, и куда-то исчез.
Каково себя чувствовать вечно одной,
зная, что больше нету дороги домой?
Ты ответы на эти вопросы
не найдешь, круглый камень с откоса!
4. Пьет принцесса в сообществе милых людей.
Они думают: жизнь улыбнется сильней,
если больше надаришь вещей дорогих...
Бриллиант сдай в ломбард, позабудь же про них!
Посмотри - рядом в серых лохмотьях стоит
голодранец, что дико тебя веселит.
Пренебречь его зовом тебе ни к чему
Он зовет тебя, детка, ступай же к нему!
Эту старую истину просто понять:
жить легко, если нечего больше терять.
Каково себя чувствовать вечно одной,
зная, что больше нету дороги домой?
Ты ответы на эти вопросы
не найдешь, круглый камень с откоса!
Свидетельство о публикации №117110500266