После чтения рубаи
Писал он пламенные строки.
Он рубаи оставил нам,
Людские осмеяв пороки.
Но это позабыв уже,
Когда с заботою в душе,
Мы больше телу угождаем
И этим явно нарушаем
Каноны веры пресвятой,
Где все гуманные заветы ,
Дают нам ясные ответы ,
Как сделать жизнь нашу простой .
И чтобы Бога не гневить,
И чтоб здоровым телом быть .
Пусть я таю свое писанье.
Но я надеюсь,что потом
Найду всеобщее признанье
Иль быть осмеянным глупцом.
К тому ж не грамотные строки,
В коих моральные пороки
Порой ложатся на листок .
Но есть один презлой порок ,
Когда себя ты потеряешь .
Не доверяешь ты людям
И только призрачным мечтам
Свое сознание вверяешь.
Нельзя завидовать судьбе ,
Когда не веришь сам себе .
Когда веселою улыбкой,
С неподражаемой косой ,
Походкой стройною и гибкой
И беззаботною душой,
И сердцем пламенным ,и чистым ,
И взглядом бойким и искристым
Не щеголяешь никогда.
Но это вовсе не беда.
Беда в другом,что он от начала
И до сих пор еще,мой друг,
Ты знаешь только узкий круг
Забот и прихотей вандала.
Признаться мне порою жаль
Твою чистейшую мораль.
Теперь я больше не клянусь,
Не плачу темными ночами.
Богам я тайно не молюсь.
Не тешусь пылкими мечтами.
И ныне нет мне дней веселых .
Уединясь в лесах сосновых
Ленив и скучен мой досуг.
Забыв простое слово друг ,
В душе как буд-то опустенье,
А сердце щемит злая боль
И это все простить изволь .
Придет быть может умиленье.
С годами, может быть, опять
Я сам себя могу понять .
1968 г
Свидетельство о публикации №117110305051