Вот так мы...

Вот так мы и ушли от Бога,
Жизнь променяв на суету,
Презрев крестьянские хоромы,
Сердцами погрузившись в тьму.
Забившись в мелкие каморки,
Свой облик вскоре обновив,
Сказав: былое устарело,
Душою устремились вниз,
Забыли, навсегда отвергли,
Свои семейные Рода ,
Лишь вспоминая на досуге,
Как мама пироги пекла.

Как бабушка качала люльку,
Стоявшей летом близ окна,
Зимой же рядом с русской печью,
Песнь колыбельную “ вела.”
Не забывая и молитвой,
На сон дитя благословлять,
Желая мудрости побольше,
Да сердцем Бога принимать,
А по утрам, но больше днями
Учила, как судьбу творить,
Как надлежало жить по Вере,
С Её законами дружить.

Бывает также, деда вспомним,
Что знать хотел, - тому учил,
По лесу с туеском, гуляя,
Всё наставлял, брать в меру сил,
Что дарит здешняя округа,
Кто в ней живёт, и что растёт,
Не быть по жизни эгоистом,
А проживать милее роз.
Всплывёт и речка и озёра,
И как сидели близ костра,
Тогда и роду почесть мыслью,
Дед вспоминал тогда сполна.

Но это лишь мазок, мгновенье,
Числом побольше, не узрев,
Не вняв не мыслям, не советам,
Мир человека впал во грех,
И с каждым днём, как с каждым часом,
Всё на бегу, да побыстрей,
Род человеческий стремится,
Всё слаще брать, и быть милей,
В своих каморках муравьиных,
Среди пылившихся ковров,
Желая лишь,...
...Чему  достойно,
Лишь прахом стать средь сладких грёз...

Александр Храмков.
01. 11. 2017.


Рецензии