Ещё горит у нас в душе свеча - от Лампы Ильича!

=1=

Сонет 2301

Когда кого-то ты играешь
Всем сердцем вжившись в эту роль,
Себя ты риску подвергаешь –
В свой ДНК взломать пароль!

Взлом ДНК откроет двери,
Куда во сне не мог мечтать,
Куда войдя, в тебя так верят,
Что сердцем не признает мать.

Нарушив с предками все связи,
Наладив связи коих нет,
Ты попадёшь: толь – «с грЯзи в кнЯзи»,
Толь – «в криминальный раритет».

Но в ДНК законы стрОги –
Обратной нет тебе дорОги.


===

=2=

«Игрок обязан заменить Пешку,
достигшую поля превращения -
на любую фигуру, кроме Короля».
Из Правил шахматной игры


Сонет 2290

Когда свинтили номер у машины
И подменили номером другим,
Суд не вникает в истинность причины:
ФАКТ – панацея и неоспорИм!

Из века в век всем миром правит вечно
«Железный» ФАКТ Истории всяк раз,
Когда казаться надо человечно,
Не быть действительно, казаться - напоказ.

Для оправдания - есть ФАКТЫ Правил,
Где утолится всякий аппетит,
Сомнения чтоб зритель поубавил,
Дров наломать, и вновь костёр - горит.

Так шахматист в игре и побеждает,
Когда из Пешки ФАКТ Коня рождает.

*

Один из Чемпионов мира по шахматам на вопрос,
чем привлекают его шахматы, ответил:
«Шахматы – это самая человечная в мире игра
со всеми достоинствами и недостатками человека!»


===

=3=

«И мы, что родИлись в избе, при лучине,
И что умирали на грудах тряпья,-
От Ленина право на жизнь получили –
Все тысячи тысяч таких же, как я».
Михаил Васильевич Исаковский,
из стихотворения «Дума о Ленине»,
1940-1951 годы


Сонет 2300

Был пУган-перепУган сотни раз
Батрак, рабочий, всяк кого не видно,
Так подставляли их, кричи – атАс...
Дворяне называли всех их: «бЫдло!»

Не подложить под них свинью тогда,
Когда Великому послужат делу,
Где в мысли верили большевика
В кружкАх, доверенных - доске и мелу.

С доскИ навечно списаны в листок
Те мысли, где добром - надежды семя
С той верой, что с тех записей цветок
Травинкой, как асфальт - прорежет Время!

Вот так, от иск строк - зажглась свеча
В стране Советской «Лампой Ильича».


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2301, 2290, 2300

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии