Судьба
Вздыхая полной грудью чистоту,
Мелькнуло что-то в зарослях еловых.
Похожее на древнее жильё.
Через кусты поближе потянулся,
Вот и просвет, и взору тут предстал,
Храм невысокий, екнуло сердечко,
То была осень, лист в верху порхал.
За давностью и брёвны почернели,
И покосилось старое крыльцо,
Но открывая дверь, ступая внутрь,
Предали мысли, здесь живёт тепло.
Переступив порог, и тут увидел,
Уж постаревшие иконы и полы,
На клиросе молитвенник, минеи,
Страницы пожелтевшей старины.
В углу паук плетущий паутины,
Немного далее распятие Христа,
Хоругви освящённые лучиной,
И херувимы смотрящие в сердца.
Да ещё много, что душе угодно,
Описывать не буду, ни к чему,
Скажу одно, что мило сохранилось,
Всё это очень близкое Христу.
Не утекли не радость, ни забота,
Любовь не убежала в никуда,
Всё как и прежде, покрывалом неба,
Жило во Славу нашего Творца.
Ступив на улицу, поодаль крест у камня,
А далее утёс, под ним река,
Но у креста стояла тень высока,
На ней одежда, Схимою была.
В его глазах слеза тоски сияла,
Печальный взгляд, всё уходящий в даль,
И в этом взгляде мысли толковались,
Исчезла жизнь, и человек упал.
Немало лет прошло, когда бывало,
Земля по виду в Храмах расцветала,
Когда на службы пёстрою толпой,
Народ спешил на радость, без печали.
Тогда бы сердцем Бога полюбить
Да жить начать как Вера завещала,
Но оказалось, голос не приняв,
Святая Вера словом лишь осталась.
И быть соратником Единого Творца,
По Духу стать Сестрою, или Братом,
Высокомерие людское не дало,
Признав себя строителем бывалым.
Вот и случилось, выбор сделан был,
Сподобился лишь внешнему придатку,
А что внутри, надежда и мечта,
Но чуда быть во свете, Бог не славил.
И снова “ осень “ ко двору пришла,
Слезами сердца память поливалась,
Одуматься бы, усмирить себя,
Но удовольствие сильнее оказалось.
Вердикт был принят, - вечность обменять.
На красоту не созданную Богом.
И то, что Он неделей сотворил,
Лишить всего, и уничтожить хором.
Но как же можно тлену подчиниться,
Забыв о том, что временное всё,
И собирая ценности земные,
Даёшь родным, делить во зле добро.
Ведь каждый шаг по своему желанью,
Несёт лишь развращение и блуд,
И отвергая Волю данной Богом,
Своей душе мы стелим, вечный суд.
Вот и печаль у схимника монаха,
Что быть “ изгоем “, не бежит народ,
Не хочет отделять себя от мира,
Не хочет быть ревнителем “ исход “.
Садилось солнце, опускался вечер,
И схимник к храму потихонечку пошёл,
Уж скоро, скоро преклонив колено,
Нести молитву станет в “ дом родной “.
А мне осталось письмецо закончить,
И берегом вернуться на “ покой “,
А та тропинка, и монах отшельник,
С той встречи, - стали Духом и Судьбой.
Александр Храмков.
Написано: 22. 07. 2017.
( Отредактировано: 04. 10 2017. )
Свидетельство о публикации №117100402488